You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Puluhan Kendaraan Terjaring Razia Uji Emisi di Jaktim
.
photo Nurito - Beritajakarta.id

Uji Emisi di Jalan Supriyadi Dapati 14 Kendaraan Miliki Gas Buang Berlebih

Sebanyak 28 kendaraan beragam jenis yang melintas di Jalan Supriyadi, Susukan, Ciracas, Jakarta Timur dilakukan uni emosi gratis. Hasilnya, didapati 14 kendaraan yang dinyatakan tidak lulus uji atau memiliki gas buang melebihi ketentuan.

"Sanksi dapat diberikan berupa denda"

Sebelum dilakukan penghentian kendaraan secara random untuk uji emisi, terlebih dahulu dilakukan apel yang dipimpin Kepala Dinas Lingkungan Hidup (LH) DKI Jakarta, Asep Kuswanto.

Ketua Subkelompok Pencegahan Pencemaran Lingkungan Dinas LH DKI Jakarta, Tiyana Brotoadi mengatakan, dalam razia kali ini lebih difokuskan terhadap kendaraan berbahan bakar solar.

30 Anggota Pramuka Ikut Pelatihan Uji Emisi di PPKD Jaktim

"Uji emisi gratis ini melibatkan personel gabungan dari unsur Dinas LH, Dinas Perhubungan, Satpol PP, dan Ditlantas Polda Metro Jaya," ujarnya, Selasa (15/4).

Tiyana menjelaskan, untuk kendaraan yang tidak lulus uji emisi dilakukan BAP dan diminta melengkapi kelengkapan surat-surat kendaraan.

"Pemilik kendaraan yang tidak lulus uji emisi ini akan dilakukan Sidang Tidak Pidana Ringan (Tipiring) sebagai acuan pemberian sanksi agar memberikan efek jera," terangnya.

Ia menambahkan, pelaksanaan uji emisi juga akan dilakukan di wilayah lain di Jakarta. Sehingga, diharapkan semua kendaraan di Jakarta memiliki emisi atau gas buang yang sesuai aturan.

"Kendaraan harus rutin diservis atau dirawat sebagai bentuk dukungan terhadap peningkatan kualitas udara di Jakarta," ungkapnya.

Kepala Bidang Penyidik Satpol PP DKI,  Raja Maniring Tamo Sijabat mengatakan, untuk pelaksanaan Sidang Tipiring akan dilakukan di Pengadilan Negeri Jakarta Timur pada Mei mendatang.

"Sanksi dapat diberikan berupa denda dengan nilai maksimal Rp 50 juta yang mengacu pada Perda 2 Tahun 2005 tentang Pengendalian Pencemaran Udara," bebernya.

Sementara itu, salah seorang sopir truk  Agus Suprapto (45) mengaku sempat kaget karena ada razia uji emisi gratis.

"Hasil uji emisi ternyata kendaraan saya tidak lolos, sehingga diarahkan untuk mengikuti Sidang Tipiring," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Plt Wali Kota Jaktim Tinjau Posko Antitawuran di Batu Ampar

    access_time16-04-2025 remove_red_eye4369 personNurito
  2. Kebakaran di Bawah Kolong Tol Wiyoto Wiyono Berhasil Dipadamkan

    access_time16-04-2025 remove_red_eye1850 personAnita Karyati
  3. Pemprov DKI Pastikan Rekrutmen 1.652 Petugas PPSU Transparan dan Bebas KKN

    access_time15-04-2025 remove_red_eye1807 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. Pramono Ingin Jakarta Jadi Destinasi Olahraga Internasional

    access_time19-04-2025 remove_red_eye1602 personBudhi Firmansyah Surapati
  5. Arifin Optimis Jakarta Pusat Raih Predikat Utama KLA 2025

    access_time15-04-2025 remove_red_eye1446 personFolmer

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik